Il cumino nero, noto anche come Nigella sativa, è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Ranunculaceae. Originaria dei Balcani e del Medio Oriente, è oggi coltivata in diverse regioni del mondo, tra cui l'India e l'Egitto.
Si dice che il profeta islamico Maometto dicesse di apprezzare gli effetti dei semi sulla salute: "Il cumino nero cura ogni malattia, eccetto la morte".
Il cumino nero è una spezia nota per le sue numerose proprietà benefiche. A partire dagli anni '60, centinaia di studi scientifici hanno analizzato i benefici per la salute derivanti dall'assunzione di cumino nero. Ecco alcune delle principali proprietà di questa preziosa spezia:
- Antinfiammatorio: è in grado di contrastare le infiammazioni presenti all'interno del corpo.
- Analgesico: agisce sul dolore contribuendo ad alleviarlo.
- Antibatterico, antivirale e antifungino: contrasta le infezioni causate da virus, batteri o funghi.
- Antiossidante: contrasta i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare.
- Immunostimolante: i semi di cumino nero rafforzano le difese del nostro organismo.
- Broncodilatatore: agisce positivamente sulle vie respiratorie favorendo il passaggio dell'aria.
- Regolatore della glicemia e della pressione alta: i principi attivi presenti nei semi di cumino nero agiscono positivamente sui livelli di zuccheri nel sangue e sulla regolazione della pressione arteriosa.
Come utilizzare i semi di cumino nero
Nella medicina popolare orientale e in Ayurveda, i semi di cumino nero si utilizzano frequentemente nel trattamento di patologie respiratorie, problemi digestivi, malattie cardiovascolari, problemi ai reni e al fegato, disturbi dermatologici ma anche per sostenere le difese immunitarie e promuovere il benessere dell’organismo.
Il modo più semplice per sfruttare le proprietà dei semi di cumino nero è preparare una tisana semplicemente versando acqua calda sopra un cucchiaio di semi e lasciandoli in infusione per circa 10 minuti. Una volta trascorso il tempo bisogna filtrare prima di bere.
Questi piccoli e preziosi semini possono però essere utilizzati anche in cucina, spargendoli ad esempio sui vostri piatti preferiti, ne basta un cucchiaino da mettere nell’insalata, nelle zuppe, sulle verdure grigliate o dove li gradite di più.
Valori nutrizionali medi per 100 g:
Energia 1981 kJ / 473 kcal
Grasso totale 21,2 g
di cui acidi grassi saturi 0,6 g
carboidrati 41,0 g
di cui zucchero 7,5 g
Fibra alimentare 12,7 g
Proteina 23,3 g
sale 0,050 g
Conservazione | Conservare in un luogo fresco e asciutto, a tenuta ermetica e al riparo dalla luce. Possibile la formazione di croste dopo una conservazione prolungata |
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