Assomiglia al sesamo nero, si chiama cumino nero, ma non è imparentato nè col sesamo nè con il cumino. Eppure si usa spesso e volentieri sul pane: è comprensibile che il cumino nero abbia forse qualche problema di identità!
Tuttavia, da migliaia di anni il seme ottenuto dalla coltivazione del cumino nero è molto apprezzato dagli abitanti dell'Egitto, della Mesopotamia e ora anche in tutto il mondo. Si dice che il profeta islamico Maometto dicesse di apprezzare gli effetti dei semi sulla salute: "Il cumino nero cura ogni malattia, eccetto la morte".
A questo punto va detto che si tratta di una dichiarazione molto ambiziosa e che la precisione degli studi all'epoca era molto limitata, ma la cosiderazione di cui godevano i semi nella società di allora è significativa: il cumino nero ha un gusto fantastico e conferisce ai tuoi piatti una nota orientale unica nel suo genere.
Valori nutrizionali medi per 100 g:
Energia 1981 kJ / 473 kcal
Grasso totale 21,2 g
di cui acidi grassi saturi 0,6 g
carboidrati 41,0 g
di cui zucchero 7,5 g
Fibra alimentare 12,7 g
Proteina 23,3 g
sale 0,050 g
Conservazione | Conservare in un luogo fresco e asciutto, a tenuta ermetica e al riparo dalla luce. Possibile la formazione di croste dopo una conservazione prolungata |
---|